Codice Etico
Sostenibilità ed Etica
La sostenibilità e l’impegno a ridurre al minimo l’impatto ambientale della nostra attività e dei nostri eventi sono valori estremamente importanti per Giardino Ventura e adottiamo un processo decisionale etico e rispettoso dell’ambiente in tutti i settori.
Promuovere eventi etici implica l’approvvigionamento di cibo e ingredienti in modo responsabile, considerando fattori come il commercio equo e solidale, la sostenibilità, il benessere degli animali e l’impatto ambientale, il sostegno alle comunità locali e l’inclusione di soggetti svantaggiati.
Applichiamo le seguenti prassi lavorative etiche:
Curiamo i menu utilizzando prodotti ed ingredienti freschi, di provenienza locale, biologici, stagionali e da agricoltura sostenibile ed etica.
Riduciamo al minimo gli sprechi alimentari attraverso un’attenta pianificazione dei processi.
Inviamo tutte le scorte inutilizzate alle banche alimentari locali ed inviamo i cibi non utilizzati ai ricevimenti, ma perfettamente conservati, alle mense cittadine di prima accoglienza per le persone in difficoltà.
Utilizziamo stoviglie di ceramica o vetro che laviamo solo con detersivi a ridotto impatto ambientale ed ecologici.
Per servizi più informali utilizziamo stoviglie compostabili in bioplastiche prodotte con vegetali, come l’amido di mais o la polpa di cellulosa.
Non utilizziamo plastica monouso per il servizio e incoraggiamo tutti i fornitori a ricercare soluzioni eco-friendly. Inoltre preferiamo sempre prodotti con imballaggio ridotto, sostenibile, riciclabile, circolare e innovativo.
La logistica dei trasporti è orientata ad una ricerca costante di ottimizzazione, per ridurre le emissioni di CO2.
Nei centri di preparazione e durante i nostri servizi pratichiamo la raccolta differenziata dei rifiuti.
Promuoviamo occasioni di lavoro dignitoso, nelle fasce sociali deboli, affinché i lavoratori in condizione di difficoltà ed emarginazione possano ritrovare autonomia, sicurezza e fiducia in sé stessi ed integrarsi nuovamente con dignità nel sistema sociale e produttivo, sostenendo pratiche di lavoro eque in ogni ambito di attività.
Promuoviamo il lavoro quale occasione di crescita personale e professionale effettuando una formazione specifica continua dei dipendenti e collaboratori, mirata a valorizzare le capacità proprie dei singoli individui, in modo che possano acquisire e migliorare le loro competenze professionali.
Promuoviamo e organizziamo la condivisione, il confronto ed un lavoro di squadra stimolante, che sia fonte di continua crescita e di espressione delle proprie potenzialità all’interno del progetto comune.
Tutte le attività di preventivazione, contrattualizzazione, bancarie e contabilità sono eseguiti senza supporto cartaceo.
Avviciniamo i clienti e consumatori a conoscere i benefici e gli impatti positivi di un’alimentazione etica e delle loro scelte alimentari.
Una parte dei ricavi dell’attività di organizzazione di eventi e catering viene destinata alla Fondazione Action For Difference Ente Filantropico a sostegno di attività di utilità sociale e di imprese ad impatto sociale.
Protocollo Sprechi dell'attività di catering
Riduciamo al minimo gli sprechi alimentari attraverso un’attenta pianificazione dei processi, come segue:
Gli ingredienti utilizzati per la preparazione delle pietanze per il catering durante gli eventi presso Giardino Ventura vengono utilizzati in modo trasversale anche per la preparazione delle pietanze presenti nel menù di Bistrot Ventura, di modo da azzerare gli sprechi di materie prime in avanzo dalle preparazioni del catering.
Le eventuali scorte, che nonostante l'attenta pianificazione di cui sopra, risultano inutilizzate, vengono inviate alle banche alimentari locali, tra cui Pane Quotidiano Onlus https://panequotidiano.eu/aziende/ e Fondazione Banco Alimentare Onlus https://www.bancoalimentare.it/
Inviamo i cibi non utilizzati ai ricevimenti, ma perfettamente conservati, alle mense cittadine di prima accoglienza per le persone in difficoltà, tra cui OSF - Opera San Francesco per i Poveri https://operasanfrancesco.it/aziende/contributi-in-beni-materiali/per-la-mensa/
Nel caso i cibi avanzati sono di immediato deperimento e non sia possibile inviarli alle mense di prima accoglienza, in accordo con il cliente, predisponiamo dei pacchetti con un assortimento di quanto avanzato di modo che ogni ospite che lo desideri possa ritirare il pacchetto a fine festa di modo da poter condividere anche con la propria famiglia a casa quanto assaporato durante l'evento.
Codice in materia di protezione dei dati personali
Le disposizioni in materia di protezione dei dati personali (Art. 28 GDPR), che la nostra organizzazione adotta, basate sullo standard internazionale ISO 27001, sono come segue:
E’ presente una figura dedicata alla gestione del sistema informativo che segue anche le procedure di sicurezza.
Le persone compresi i Responsabili sono informate dei rischi nell’attuare le procedure di sicurezza.
Organizziamo corsi di aggiornamento per nuovi sistemi e nuove tecniche di protezione dei dati.
Quando un nuovo dipendente o un collaboratore o un consulente entra a far parte dell’organizzazione viene creato un account personale con il relativo profilo di autorizzazione.
Le istruzioni fornite per iscritto alle persone autorizzate sono chiare, puntuali e riportano per ognuno le attività assegnate e le Banche Dati accessibili.
Viene verificata la compatibilità del comportamento delle persone autorizzate rispetto al ruolo rivestito.
Quando il personale lascia la postazione di lavoro, anche temporaneamente, è informato di non lasciare applicazioni aperte, di disconnettersi o bloccare il sistema.
Vengono adottati i criteri per valutare l’esperienza la capacità e l’affidabilità degli Amministratori di Sistema
E’ stato adottato un documento che specifica i vari livelli di accesso ai dati ed il Piano del trattamento del rischio per valutare i rischi che incombono sui dati e l’impatto e la probabilità che un evento accada.
I documenti che necessitano di essere trattati e conservati su supporto cartaceo sono conservati in armadi o aree chiuse a chiave e le chiavi sono in possesso o accessibili solo al Responsabile, ai Sub Responsabili o ad altre persone autorizzate.
I dati sono trattati o conservati su supporti informatici su dispositivi elettronici autorizzati ed elencati e su un sistema tecnico e organizzativo in cloud con backup crittografato con la tracciatura informatica degli accessi e della gestione dei dati.
L’accesso alle risorse e alle informazioni è permesso solo alle persone autorizzate che hanno accesso ai dispositivi e ai dati mediante password personali, scelte con criteri di sicurezza. Non è autorizzato l’accesso ai sistemi e ai dati da parte di terzi.
La conservazione di dati su dischi rimovibili viene effettuata solo da parte delle persone autorizzate in luoghi o armadi chiusi a chiave.
In caso di operazioni di manutenzione sui dispositivi, viene verificata l’identità dell’operatore prima dell'autorizzazione dell'intervento.